Skip to main content

Herzlich Willkommen in meiner Küche

An Südhängen gedeiht viel Feines. Am Südhang der ersten Jurakette in der Umgebung von Solothurn, gedeiht mein Garten, und da steht meine Küche: in Rumisberg. Auf 638 m.ü.M. liegt das Dorf in wunderbarer Lage mit Sicht aufs Mittelland – und mit ein bisschen Wetterglück sieht man auch das Alpenpanorama.

Meine Wurzeln reichen allerdings noch weiter in den Süden: sie gründen in der mediterranen Küche, wurden angereichert auf Schweizer Kochplatten und verfeinert im skandinavischen Norden. Gerne gucke ich aber auch über den Tellerrand hinaus in andere Kochkulturen der Welt.

Meine liebsten Zutaten sind nachhaltige und biologisch produzierte – solche, die Jahreszeit und Region mir bieten.

THEMEN-TAFELN – PROGRAMM 2024

› Jahresprogramm 2024

Bitte bei der Anmeldung Wünsche betreffend vegetarische oder vegane Version des Menüs, sowie allfällige Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten angeben.

Alle Essen finden bei Cecilia Chiara an der Schmittengasse 2 in Rumisberg statt.

Menü zum Buch

Samstag 16. März 2024

2024 SupinoNapoliMit Lesung von Franco Supino

In Franco Supinos Roman «Spurlos in Neapel» ist ein Erzähler auf der Suche nach Antonio Esposito, dem verschollenen schwarzen Camorra-Boss. Nebenher geht es auch um selbst gemachte Pasta, Limoncello und andere kulinarische Geheimnisse. Franco Supino liest zwischen den Gängen aus seinem kurzweiligen Roman und stimmt uns so auf die Leckerbissen aus der Küche von Cecilia Chiara ein.
› Franco Supino


3-Gänge mit Apero inklusive allen Getränken: CHF. 89.–
Beitrag Lesung: CHF. 10.–
Start: 18:00 Uhr

Anmeldung erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

 Diese Themen-Tafel ist vom Buch geprägt, aus dem der Schriftsteller an diesem Abend vorlesen wird. Wir starten um 18:00 Uhr mit einem Apéro, gefolgt von einem 3-Gang-Menü, das sich auf das Thema des Buches bezieht.

Wildes auf dem Teller

Samstag 27. April 2024

Sammel-Kochkurs mit Gina Chiara

Du begleitest Gina Chiara bei einem Streifzug durch die Umgebung von Rumisberg, sammelst Wildgemüse und lernst, sie zu unterscheiden. Im Anschluss wird das gesammelte Wildgemüse mit kreativen Rezepten und Anleitung von Gina Chiara zu einem phantasievollen Znacht verarbeitet und genossen.


Kurs und Nachtessen inklusive allen Getränken: CHF. 280.–
Bitte am Kurstag bar bezahlen
Kursdauer inkl. Essen: 10:00 bis ca. 21:00 Uhr

Gerne kann eine Begleitperson zum wilden Znacht eingeladen werden, Kosten CHF. 40.–.
Eintreffen der Gäste: 19:00 Uhr
Kursort: Cecilia Chiara, Schmittengasse 2, 4539 Rumisberg
Kursleitung: Gina Chiara
› Soliwerk

Anmeldung erforderlich bis Freitag, 19. April: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Mitnehmen

Eigenes Picknick für Zmittag
Zum Sammeln: Korb, Plastiksäckli, Sackmesser, Schere, Handschuhe (Brennesseln), Grabstock oder Gartenschüfeli, gute Schuhe, dem Wetter angepasste Kleidung
Für die Küche: Hausschuhe, 1 kleines Konfiglas à 1 dl, Tupperdose, Schürze, Notizmaterial
Versicherung ist Sache der Teilnehmenden. Hunde bitte zu Hause lassen.

Film mit Biss

Samstag 1. Juni 2024
Komödie/Drama/Liebesfilm

Der alleinerziehende Starkoch versucht trotz Geschmacksverlust seine Familie durch opulente Buffets zusammenzuhalten. Doch seine drei erwachsenen Töchter gehen ihre eigenen Wege. Er selbst überrascht durch eine unerwartete Mitteilung. Dadurch gerät das ganze Familiengefüge ins Wanken.
An diesem Abend tischt Cecilia Chiara einen kleinen Bruchteil des taiwanesischen Menüs auf.


3-Gänge inklusive allen Getränken und Film: CHF. 89.–
Start: 18:00 Uhr
Essen: Cecilia Chiara, Schmittengasse 2, 4539 Rumisberg
Film: Niklaus Maurer, Dorfstrasse 21, 4539 Rumisberg
› Renaissanceschmiede

Anmeldung erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Diese Themen-Tafel ist geprägt durch den Film, der an diesem Abend gezeigt wird. Um 18:00 Uhr wird ein köstliches 3-Gang-Menü serviert, das sich auf das Filmthema bezieht. Nach dem Dessert gehen wir rüber ins Nachbarhaus zu Niklaus Maurer, wo der Film im Dachstock projiziert wird. Der Abend kann je nach Länge des Films bis 23:00 Uhr dauern.

Märit-Znacht

Samstag 24. August 2024
Im Rahmen des Anlasses «Allerhand Unterwegs»

Nach einem Tag am Märit voller ideenreicher Krämerwaren, Handwerk, Musik und Spiel, wirst du als stimmiger Abschluss bei Cecilia Chiara bekocht. Müde vom Schauen, Beobachten, Schwatzen und Lachen, geniesst du gemütlich einen Dreigänger. Dieser ist liebevoll aus Rohwaren der Region zubereitet.
› Allerhand Unterwegs


Apero und 3-Gänge inklusive allen Getränken: CHF. 89.–
Start: 18:00 Uhr
Cecilia Chiara, Schmittengasse 2, 4539 Rumisberg

Anmeldung erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Film mit Biss

Samstag 14. September 2024
Komödie

Im verregneten Schottland trifft eine wild durcheinander gewürfelte Gruppe zusammen. Jeder mit seiner leicht kriminellen Vergangenheit. Alle werden zu gemeinnütziger Arbeit verknurrt. Dabei treffen sie auf einen Whisky Liebhaber, der sie unbewusst zu ihrem allerletzten Coup inspiriert.
Auch wenn die schottische Küche bekanntlich nicht wirklich gelobt wird, garantiert Cecilia Chiara ein leckeres Mahl mit dem einen oder anderen guten Tropfen.


3-Gänge inklusive allen Getränken und Film: CHF. 89.–
Start: 18:00 Uhr
Essen: Cecilia Chiara, Schmittengasse 2, 4539 Rumisberg
Film: Niklaus Maurer, Dorfstrasse 21, 4539 Rumisberg
› Renaissanceschmiede

Anmeldung erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Diese Themen-Tafel ist geprägt durch den Film, der an diesem Abend gezeigt wird. Um 18:00 Uhr wird ein köstliches 3-Gang-Menü serviert, das sich auf das Filmthema bezieht. Nach dem Dessert gehen wir rüber ins Nachbarhaus zu Niklaus Maurer, wo der Film im Dachstock projiziert wird. Der Abend kann je nach Länge des Films bis 23:00 Uhr dauern.

PRIVATE THEMEN-TAFELN

Ab 2022 möchte ich ein neues Konzept verfolgen: Die «Themen-Tafel».
In diesem Rahmen können sich Gruppen von mindestens 15 bis maximal 30 Personen in der Alten Schmitte einen Abend lang von mir kulinarisch in unbekannte Gefilde entführen lassen oder Altbewährtes neu entdecken.

Die Themen kann man sich entweder aussuchen gemäss meinen Vorschlägen (z.B. «Der freie Fall», «Traditionelles aus der Schweizer Küche», «Erinnerungen an Sizilien», «Norwegen für kalte Tage») oder Sie können mir ein eigenes, individuelles Thema vorschlagen.

Was bei der Themen-Tafel immer gilt: Das Menü ist eine Überraschung! Und es gibt einen Pauschalpreis pro Person (je nach Anzahl der Gänge). Darin enthalten sind die Kosten für das Essen inklusive alle Getränke.

Ich freue mich auf Ihre Neugierde!

» Zum Angebot


Bleiben Sie auf dem Laufenden über unsere Tätigkeiten rund um die alte Schmitte in Rumisberg indem Sie meinen Newsletter abonnieren, sich mit mir auf Facebook befreunden oder sich auf meiner Website informieren!