Die Königin der Dissonanz hat es geschafft, mit ihrer schrägen und schrillen Stimme in der Carnegie Hall aufzutreten! Die selbstüberzeugte, doch schwerkranke Frau, erfüllt sich mit ihrem Vermögen einen Lebenstraum. Die auserlesenen Speisen aus den USA der 50Jahre stärken Körper und Geist, um danach die schiefen Töne der musikalischen Komödie so richtig geniessen zu können.
Februar, das dunkle Loch am Anfang des Jahres. Alles schläft, alles ist still. Es lohnt sich aber, trotz Winterschlaf und Kälte, das warme Nest zu verlassen und unter die Leute zu gehen! Sich mit einem Glühwein am Feuer zu begegnen und anschliessend in der warmen Stube das herzhaft-kreative Wintermenü zu geniessen
Vom 13. bis 21. August finden in Solothurn die Barocktage statt. Im Café des Schloss Waldegg werden während dieser Zeit von mir gebackene Pistazientörtchen und Zitronentäfeli angeboten. Beide Leckereien stelle ich nach Originalrezepten aus dem 17. Jahrhundert her.
Am Samstag, 20. August leite ich ausserdem von 14-16 h einen Workshop zum Thema «Essgewohnheiten der Adligen in der Barockzeit». Zum Programm gehören ein Rundgang durch das Schloss Waldegg, die Degustation von Häppchen aus der alten Zeit und anschliessend die gemeinsame Zubereitung eines Desserts anhand von Rezepten aus dem 17. Jahrhundert.
20. Juni – 3. Oktober 2020
Film mit Biss, ist eine Kooperation von Niklaus Maurer und Cecilia Chiara. Fünf Film Abende mit jeweils einem thematisch abgestimmten 3 Gang-Menü.
18. Mai – 12. Oktober 2019
Film mit Biss, ist eine Kooperation von Niklaus Maurer und Cecilia Chiara. Sechs Film Abende mit jeweils einem thematisch abgestimmten 3 Gang-Menü.
Die Nebel ziehen übers Land. Auf Streifzug durch Rumisberg nimmt uns Ines Henner an diesem Abend mit zu geschichtsträchtigen Schauplätzen. Dort erfährt man allerlei Altes, teils Schauerliches und Kurioses aus längst vergangenen Tagen.
In der Neuen Schmitte verweilen wir beim Apéro und treffen auf den Dorfschmied Niklaus Maurer.
Zwischenzeitlich köchelt Feines und Währschaftes auf dem Herd von Cecilia Chiara. So lasst uns weiterziehen zur Alten Schmitte, um dort kulinarisch verwöhnt zu werden.
Erzählungen: Ines Henner | Schafmattstrasse 8 | 4494 Oltingen
Essen: Cecilia Chiara | Schmittengasse 2 | 4539 Rumisberg
Eingemachtes aus meiner Vorratskammer
Sonntag 26. November 2017, 13–17 h
Salsa Cruda, Cipolle al Balsamico, Zucchine Agrodolce, Bärlauch Kaviar, Quitenpaste- mit Senf, Rosmarin oder Chili
Alle eingemachten Köstlichkeiten, stehen zur Degustation und zum Kauf bereit. Wer’s lieber süss mag, geniesst Kaffee und Kuchen. Und wer sich für die Tatorte interessiert, kann einen Blick in die Küche werfen oder staunen, wie die ehemalige Schmitte sich langsam zur gemütlichen Gaststube mausert. Herzlich Willkommen in Rumisberg!
Die traditionelle norwegische Donnerstags-Kost
Do. 9. März 2017, von 19:00 – 21:00 Uhr
Potetball ist das nordische Pendant zur ‹Bärner Platte› und als deftiges Gericht ideal für kalte Tage. In vielen Regionen Norwegens – ganz besonders auf dem Lande – isst man traditionellerweise am Donnerstag Potetball. Die Kartoffel-Gerstenmehl-Knödel werden zusammen mit Wurst, Lammfleisch, Speck, Herbstreben, Kartoffeln und Sauermilch angerichtet.
1 Wochendende, 2 Konzerte
Vorprogramm: Vreni Hofers Zitherpartie
Kleine Bar & gefüllte Focaccia in der Schmitte
Sa 10. Feb. 17:15 h & So 11. Feb. 13:30 h, 2018
Alfiresli machen frei erfundene Volksmusik. Das heisst: Sie erfinden Lieder, die nach Heimweh oder manchmal auch nach Heimat klingen. Sie halten sich dabei an keine Regeln. Weder sprachlich noch musikalisch. Alles hat Platz – solange es frisch, neu und ehrlich ist. Oder rührend altmodisch. Oder lachhaft absurd. Und immer ganz akustisch, ohne Verstärker, ohne Mikrofone. Nur mit Geige, Akkordeon, Gitarre, Kontrabass, Perkussion und Stimmen.
Désirée Senn Stimme, Akkordeon, Geige Gabi Fischer Stimme, Percussion Matthias Siegrist Gitarre, Andreas Deola Kontrabass, Stimme
› alfiresli.ch
Vorprogramm:
Vreni Hofers Zitherpartie
heisst eigentlich Zithergruppe Oenz-Heimenhausen. Vreni Hofer, langjährige, tatkräftige Abwascherin im Hofbergli, spielt mit ihrer kleinen Zithergruppe. Die drei Frauen sind alle nicht mehr die Jüngsten – aber sie haben noch Mumm in den Knochen und Spass an der Sache. Eben wie Vreni, wenn sie in der Küche das Beseli schwingt!
Cecilia Chiara
Schmittengasse 2
4539 Rumisberg
M: 076 39 81 864