Skip to main content
images/ANLASS/2024_Vesuv.jpg#joomlaImage://local-images/ANLASS/2024_Vesuv.jpg?width=717&height=500

Menü zum Buch / Spurlos in Neapel

Samstag 16. März 2024
Mit Lesung von Franco Supino

In Franco Supinos Roman «Spurlos in Neapel» ist ein Erzähler auf der Suche nach Antonio Esposito, dem verschollenen schwarzen Camorra-Boss. Nebenher geht es auch um selbst gemachte Pasta, Limoncello und andere kulinarische Geheimnisse. Franco Supino liest zwischen den Gängen aus seinem kurzweiligen Roman und stimmt uns so auf die Leckerbissen aus der Küche von Cecilia Chiara ein.
› Franco Supino

JAHRESPROGRAMM 2024

› Jahresprogramm 2024

Themen-Tafeln
Willkommen in der Küche von Cecilia Chiara

images/ANLASS/CE_chutney.jpg#joomlaImage://local-images/ANLASS/CE_chutney.jpg?width=600&height=400

Film mit Biss

Samstag, 16. September 2023

Als Kind verliert er sein Zuhause in Indien und wird später von einem Paar in Australien adoptiert. Als erwachsener Mann ist es ihm ein grosses Bedürfnis, seine ursprüngliche Familie wiederzufinden. Der betörende Duft des Gebäcks, das er in seiner Kindheit gegessen hat, weist ihm den Weg zurück in seine Heimat. Die Düfte, die Gewürze, die farbenfrohen Gerichte der indischen Küche prägen den Anlass an diesem Samstag.

images/ANLASS/2023_Flyer_MenuBuch_web.jpg#joomlaImage://local-images/ANLASS/2023_Flyer_MenuBuch_web.jpg?width=420&height=420

Menü zum Buch

Samstag, 26. August 2023

Seit Kommissar Dupin in die Bretagne versetzt wurde, deckt er unzählige Fälle auf. Nebenbei philosophiert er gerne über die Landschaft und erfreut sich immer wieder an der ausgezeichneten, heimischen Küche. Eine kleine Auswahl der köstlichen, bretonischen Gerichte, die ihm bei seinen Ermittlungen und seiner Bretonisierung begegnen, tischen wir für diesen Abend hier am Jurasüdfuss auf. 

images/ANLASS/0623_FilmBiss.jpg#joomlaImage://local-images/ANLASS/0623_FilmBiss.jpg?width=1000&height=713

Film mit Biss / Tragikomödie

Samstag, 3. Juni 2023

Die Königin der Dissonanz hat es geschafft, mit ihrer schrägen und schrillen Stimme in der Carnegie Hall aufzutreten! Die selbstüberzeugte, doch schwerkranke Frau, erfüllt sich mit ihrem Vermögen einen Lebenstraum. Die auserlesenen Speisen aus den USA der 50Jahre stärken Körper und Geist, um danach die schiefen Töne der musikalischen Komödie so richtig geniessen zu können.

images/ANLASS/0211_FeuerArchiv.jpg#joomlaImage://local-images/ANLASS/0211_FeuerArchiv.jpg?width=1000&height=600

Winterabend am Feuer

Samstag, 11. Februar 2023

Februar, das dunkle Loch am Anfang des Jahres. Alles schläft, alles ist still. Es lohnt sich aber, trotz Winterschlaf und Kälte, das warme Nest zu verlassen und unter die Leute zu gehen! Sich mit einem Glühwein am Feuer zu begegnen und anschliessend in der warmen Stube das herzhaft-kreative Wintermenü zu geniessen

JAHRESPROGRAMM 2023

› Jahresprogramm 2023

Themen-Tafeln 
Willkommen in der Küche von Cecilia Chiara

images/flyer/Logo_Barocktage_Solothurn.jpg

Barocktage im Schloss Waldegg 2022

WORKSHOP & SÜSSES

Vom 13. bis 21. August finden in Solothurn die Barocktage statt. Im Café des Schloss Waldegg werden während dieser Zeit von mir gebackene Pistazientörtchen und Zitronentäfeli angeboten. Beide Leckereien stelle ich nach Originalrezepten aus dem 17. Jahrhundert her.



Am Samstag, 20. August leite ich ausserdem von 14-16 h einen Workshop zum Thema «Essgewohnheiten der Adligen in der Barockzeit». Zum Programm gehören ein Rundgang durch das Schloss Waldegg, die Degustation von Häppchen aus der alten Zeit und anschliessend die gemeinsame Zubereitung eines Desserts anhand von Rezepten aus dem 17. Jahrhundert.

› Barocktage

images/archiv/2020_A5_Filmbiss_01.jpg

Film mit Biss 2020

20. Juni – 3. Oktober 2020

Film mit Biss, ist eine Kooperation von Niklaus Maurer und Cecilia Chiara. Fünf Film Abende mit jeweils einem thematisch abgestimmten 3 Gang-Menü. 

› Programm

› NOZ Artikel

images/archiv/2019_Film_S.jpg

Film mit Biss 2019

18. Mai – 12. Oktober 2019

Film mit Biss, ist eine Kooperation von Niklaus Maurer und Cecilia Chiara. Sechs Film Abende mit jeweils einem thematisch abgestimmten 3 Gang-Menü.

› Programm

images/archiv/Sagenhaft_Bild.jpg

Sagenreicher Streifzug durch Rumisberg

Die Nebel ziehen übers Land. Auf Streifzug durch Rumisberg nimmt uns Ines Henner an diesem Abend mit zu geschichtsträchtigen Schauplätzen. Dort erfährt man allerlei Altes, teils Schauerliches und Kurioses aus längst vergangenen Tagen.
In der Neuen Schmitte verweilen wir beim Apéro und treffen auf den Dorfschmied Niklaus Maurer.
Zwischenzeitlich köchelt Feines und Währschaftes auf dem Herd von Cecilia Chiara. So lasst uns weiterziehen zur Alten Schmitte, um dort kulinarisch verwöhnt zu werden.

Erzählungen: Ines Henner | Schafmattstrasse 8 | 4494 Oltingen
Essen: Cecilia Chiara | Schmittengasse 2 | 4539 Rumisberg

images/archiv/salsacurda_einfuellen02.jpg

Degustation

Eingemachtes aus meiner Vorratskammer

Sonntag 26. November 2017, 13–17 h

Salsa Cruda, Cipolle al Balsamico, Zucchine Agrodolce, Bärlauch Kaviar, Quitenpaste- mit Senf, Rosmarin oder Chili

Alle eingemachten Köstlichkeiten, stehen zur Degustation und zum Kauf bereit. Wer’s lieber süss mag, geniesst Kaffee und Kuchen. Und wer sich für die Tatorte interessiert, kann einen Blick in die Küche werfen oder staunen, wie die ehemalige Schmitte sich langsam zur gemütlichen Gaststube mausert. Herzlich Willkommen in Rumisberg!

› Flyer

images/archiv/Potetball-2017.jpg

Potetball

Die traditionelle norwegische Donnerstags-Kost

Do. 9. März 2017, von 19:00 – 21:00 Uhr

Potetball ist das nordische Pendant zur ‹Bärner Platte› und als deftiges Gericht ideal für kalte Tage. In vielen Regionen Norwegens – ganz besonders auf dem Lande – isst man traditionellerweise am Donnerstag Potetball. Die Kartoffel-Gerstenmehl-Knödel werden zusammen mit Wurst, Lammfleisch, Speck, Herbstreben, Kartoffeln und Sauermilch angerichtet.

› Flyer

images/archiv/alfiresli.jpg

Alfiresli

1 Wochendende, 2 Konzerte

Vorprogramm: Vreni Hofers Zitherpartie
Kleine Bar & gefüllte Focaccia in der Schmitte

Sa 10. Feb. 17:15 h & So 11. Feb. 13:30 h, 2018
Alfiresli machen frei erfundene Volksmusik. Das heisst: Sie erfinden Lieder, die nach Heimweh oder manchmal auch nach Heimat klingen. Sie halten sich dabei an keine Regeln. Weder sprachlich noch musikalisch. Alles hat Platz – solange es frisch, neu und ehrlich ist. Oder rührend altmodisch. Oder lachhaft absurd. Und immer ganz akustisch, ohne Verstärker, ohne Mikrofone. Nur mit Geige, Akkordeon, Gitarre, Kontrabass, Perkussion und Stimmen.

Désirée Senn Stimme, Akkordeon, Geige Gabi Fischer Stimme, Percussion Matthias Siegrist Gitarre, Andreas Deola Kontrabass, Stimme
› alfiresli.ch

Vorprogramm:
Vreni Hofers Zitherpartie
heisst eigentlich Zithergruppe Oenz-Heimenhausen. Vreni Hofer, langjährige, tatkräftige Abwascherin im Hofbergli, spielt mit ihrer kleinen Zithergruppe. Die drei Frauen sind alle nicht mehr die Jüngsten – aber sie haben noch Mumm in den Knochen und Spass an der Sache. Eben wie Vreni, wenn sie in der Küche das Beseli schwingt!